Enter your keyword

Что мешает нанимать нужных людей?

Что мешает нанимать нужных людей?

Джеф Безос, самый богатый человек на земле, говорит о найме сотрудников так: «Лучше провести сотню собеседований и никого не нанять, чем нанять кого попало». Трудно поспорить. И сегодня речь пойдет именно о команде.

Когда бизнес-идея выбрана дело осталось за «малым» — реализовать ее и заработать денег. Именно здесь возникает множество проблем, которых можно избежать с помощью небольшой подготовки. Клаудио Фернандес советует задаться поиском ответов на 3 простых вопроса.

Клаудио Фернандес — аргентинский эксперт в области подбора кадров и автор книг о подборе персонала. Журнал Businessweek назвал Араоса одним из наиболее влиятельных экспертов по подбору топ-менеджеров в мире.

33 вопроса после выбора идеи

Эти вопросы Клаудио черпает из опыта главы Amazon. Именно их он задал себе перед созданием знаменитого интернет магазина.

ВВопрос №1 — Как..?

Как я собираюсь заработать? Бизнес невозможен без понимания процессов, которые приводят к достижению цели. Откуда взять деньги: взять кредит, занять у друзей или привлечь инвестиции? Клаудио утверждает, что здесь необходимо понять: каким образом можно зарабатывать в данной сфере?

ВВопрос №2 — Что..?

Что представляет собой рынок? Что нужно знать о клиенте и конкурентах? Что продавать этим клиентам? Эти важнейшие вопросы позволяют стать более клиентоориентированным и предоставить решения проблем, которые встали перед клиентом.

ВВопрос №3 — Кто..?

Кто нужен мне для достижения результата? Какие специалисты, менеджеры мне нужны? Human Resource — важнейший двигатель прогресса. И если вы намерены открыть даже небольшое дело, без правильных кадров сделать это практически невозможно.

Но как же понять, какие черты действительно важны при подборе персонала?

88 черт идеального сотрудника

Проанализировав опыт ТОП-25 компаний с низкими и высокими показателями прибыли и эффективности (разница между лидирующими и отстающими компаниями составляет до 20% роста в год), исследователи сделали вывод: идеальные сотрудники имеют набор из 3 групп критерий. При чем эти критерии, в той или иной степени, подходят для всех должностей и ролей. Разница лишь в том, какой показатель будет основным.

Аналитическое лидерство (Thought leadership)

Оно включает в себя два важнейших компонента: Стратегическое ориентирование (strategic orientation) и Понимание рынка (markit understanding).

Вы спросите: зачем продавцу, или контент-планеровщику, или даже специалисту по рекламе понимать рынок и стратегию компании?

Отвечу вопросом на вопрос: как часто вы делаете что-то, без осознания цели вашего действия?

Если проект существует без цели и понимания рынка, значит подобные вопросы скоро станут вопросами выживания для команды и компании в целом.

ББизнес-лидерство (Business leadership)

Включает еще два важнейших качества сотрудника: Клиентоориентированность (customer impact) и Ориентацию на результат (Result orientation).

Важная мысль, которую стоит внушить вашим сотрудникам: клиент платит нам деньги, а значит, именно он определяет, будет у нас прибыль или нет. Предприниматель может уволить сотрудника, но это бесполезно, если клиент уже «уволил» его самого. В этом и кроется смысл клиентоориентированности.

Ориентация на результат — это не просто наличие цели, а планирование в рамках достижения результата. Идеальный сотрудник не пытается придумать причину для возможных неудач. Он мыслит по формуле «Что от меня требуется, чтобы достичь результат?».

ККомандное и организационное лидерство (People & organizational leadership)

Самая большая группа критериев включает целый ряд так называемых soft-skills: Коммуниктивность и воздействие, Восприятие перемен, Развитие организационных возможностей и Командное лидерство.

ДДва дополнительных критерия

Все бы ничего, вот только на практике Клаудио Фернандес нередко встречался со случаями, когда по всем указанным выше критериям кандидат подходил идеально, но при первых же прикладных задачах испытывал неудачу.

Тогда он продолжил изучение проблемы и вывел +2 важнейших критерия идеального сотрудника, определяющий его потенциал.

Первый критерий — любопытство и вовлеченность.

Какими бы компетенциями не обладал лидер, это бесполезно, если он не испытывает страсти к своему делу. Сегодня каждый из нас может найти себя в разных сферах, компаниях и видах деятельности — если сотрудник не подходит под данную должность, он всегда может найти себя в другом. Главное, чтобы он желал узнавать больше, «горел» идеей и разделял заявленные командные цели.

Второй критерий — проницательность и решительность.

Сотрудники с наиболее развитым эмоциональным интеллектом способны выстроить лучшие отношения с коллегами (Command sense), проводить более успешные переговоры и продажи. Решительность же говорит о готовности действовать и воспринимать обратную связь.

По словам эксперта, именно эти два фактора являются решающими при подборе идеального члена команды. Данная информация может быть полезна как предпринимателям, так и тем, кто находится в поисках работы. Поэтому оставлю ссылку на полную лекцию Клаудио ЗДЕСЬ.

Надеемся, что данная статья поможет вам при взаимодействии с вашим будущем сотрудником/начальником! Желаем профессиональных успехов и удачной недели.

Поделиться в соц. сетях: